Лосьоны это средство гигиены по уходу за кожей, обладающее еще и косметическим действием. Название - лосьон произошло от слова lotio что по римскому обозначает « мытье » или « омовение ». Это косметическое средство используется для очистки кожных покровов. Как правильно пользоваться лосьоном для получения оздоравливающего эффекта для кожи лица, вы узнаете дальше.

В химический состав лосьонов входят водно - спиртовые, щелочные, кислые растворы составляющих различных биолого - активных веществ, также добавляются соки, настойки трав и других растений. Чаще можно встретить в продаже водные и спиртовые лосьоны.

В составе лосьонов содержится много очень активных компонентов, к их числу относится спирт или другие антисептики. Поэтому как следствие, лосьоны имеют способность не только удалять отмершие клетки и загрязнения, но и помогать в борьбе с разными, в том числе и косметическими проблемами кожи, это их отличает от тоников. Например с пигментными пятнами кожи, угрями и высыпаниями.

Лосьон подбирается под свой тип кожи. Для разных типов кожи можно использовать лосьон содержащий спирт, но руководствоваться его процентным нахождением в растворе для своего типа. Так для женщин с очень жирной кожей, % содержания спирта 34 - 37%, если жирная - 28 - 34%, нормальная и смешанная - 20 - 30% и для сухой должно быть наименьшее содержание спирта 17 - 25%. Повышенное содержание спирта сушит кожу, для жирной более подойдут щелочно - спиртовые лосьоны, а вот для сухой кожи лучше использовать с большим содержанием водных и кислых компонентов в составе.

Самым безопасным из лосьонов являются водные лосьоны, они вполне подходят для любой кожи и считаются самыми безопасными очистителями и их можно использовать каждодневно или даже по несколько раз в день.

В состав кислых лосьонов входит молочная, лимонная или применяют 4% борную кислоту, это кислоты которые помогают отбеливанию кожи. Химические составы таких лосьонов, очень хорошо сужают поры и улучшают кровоснабжение кожи, но очистить ее полностью не могут. Поэтому желательно его использовать после очищения водой с косметическим молочком или пенкой. При правильном применении кислых лосьонов можно предотвратить появление угрей, так как он помогает сужать крупные поры и не дает образовываться угрям. При этом жирная кожа утрачивает свою избыточную сальность и выглядит посвежевшей.