Тем, кто хоть раз хотел оказаться в сказке непременно стоит посетить одну из самых популярных европейских стран - загадочную Чехию. Средневековые замки, красивейшие города, элитные горнолыжные курорты, живописная природа - всё это создает удивительную атмосферу романтизма и умиротворения.

Одним из самых прекрасных и неповторимых городов Чехии, несомненно, является его столица – Прага, в которой сохранились уникальные постройки, монументальные замки и древнейшие памятники архитектуры. Большой популярностью и у горожан и у приезжих пользуется Вацлавская площадь, названная в честь покровителя Чехии святого Вацлова. Площадь объединяет между собой множество улиц города и имеет протяженность около 1 километра, напоминая бульвар.

Живописным и величественным предстает перед глазами самый богатый район Праги – Градчаны, который в прошлом был местом для поселения дворцовых служащих, а в последствие был застроен особняками и дворцами чешской знати. В Градчанах так же расположены многочисленные соборы и монастыри, среди которых наиболее уникальными и известными являются: Лоретанский монастырь с Церковью Рождества Христова, Страговский монастырь, Костел Яна Непомуцкого, церковь Св. Бенедикта, в которой хранится мумия его основательницы Марии-Электры.

Окунуться в таинственный мир средневековья можно, посетив самый загадочный и прекраснейший замок Праги – Звиков, с которым связаны многочисленные древние сказания и легенды. В замке собраны экспонаты конца 15 века: мебель, предметы обихода, фрески. А первое упоминание о замке датируется еще 1234 г.

Не менее романтичным и местом в Праге является Карлов мост, строительство которого началось по указу Карла V еще в 1357 г. На мосту есть две смотровые площадки и скульптурная галерея, в которой насчитывается около 30 статуй святых покровителей Чехии, создающих неповторимую мистическую атмосферу.

Чехия отличается большим количеством разнообразных исторических памятников, расположенных недалеко друг от друга. Поэтому, побывав в столице, можно смело отправиться по соседним городам, архитектура и достопримечательности которых не менее интересны, чем в Праге. Наиболее известными являются: Костница в Седлице, деревня Карлштейн, Пражский Град, музей Кампа, собор Петра и Павла в г. Брно. И, конечно же, стоит посетить «пивную» столицу Чехиии - Боварию и город вкуснейших пряников Пльзень.